寒假特惠:轻松有趣地学日语是怎样的体验

时间:浏览:10

学习日语  ,通常是为了专业、兴趣、或者工作商务交流等  ,不管出于以上哪一种原因 ,在日语的初级学习阶段  ,学习方法很重要  。发现很多同学在一段时间后会坚持不下去  ,其实只要按照正确的学习方法坚持  ,就会发现日语能力的提高速度越来越快  ,日语学习并不难 ,是有许多规律的  。只要掌握了正确的学习方法  ,日语学习是一件非常轻松有趣的事情  。

0-N2签约名师通关班
启程网校联合人民教育出版社官方合作开发课程  。满足条件者  ,考试不过可重读  。

词汇

词汇如同语言的基本单位  ,地位重要可想而知  。其实 ,在词汇这一块  ,中国学习者有着得天独厚的条件  ,日语一些汉字词汇的读音和写法 ,与中文汉字的读音和繁体字都有许多相似之处  。所以有这个优势  ,再掌握好正确的背词方法  ,词汇学习是一件非常简单的事情  。

(1)“读”加“写”  。

在掌握了50音图及一些基础发音之后  ,就要开始学习背诵词汇  。背词时建议大家边写边读  ,写和读都可以加深对词汇的印象 。读的时候要注意长音、促音和声调  ,这些地方经常被大家忽略  ,如果这些地方读错 ,可能就会变成另外一个单词  。

(2)在积累的同时  ,掌握规律 。

词汇量积累到一定程度的时候  ,词汇的背诵速度会越来越快  ,因为你会发现其实词汇的读音是有一些规律的  。比如日语汉字结构相似  ,或者读音相同的汉字 ,日语读音可能相同  。如“意”和“医”都读成“い”;“生”和“性”都读成“せい”  。一些规律可以帮助我们快速记忆单词  。

(3)背诵句子  ,攻克词汇的使用语境  。

词汇的使用语境  ,通俗的说就是词汇的使用场合  ,是使用在褒义、还是贬义场合;是使用在现在时态、还是过去时态 。用一个日语单词“指示”举例 ,这个词只能在上级对下级、长辈对晚辈的场合使用  。背诵单词的目的就是为了使用它 ,所以一定要使用在正确的场合 。

解决语境问题的方法很简单  ,推荐大家背诵句子  ,把词汇带入句中进行熟读背诵的过程  ,词汇的汉语意思、语境使用都可以得到深刻记忆 。

0-N1名师通关班
启程网校0-N1类课程中价格最优

语法

语法是语言必不可少的一部分 。想要学好一门语言 ,语法一定要过关  。

(1)有规律的不用怕 。

一些同学在刚开始学习日语的时候 ,被动词的变形吓住了 。其实不用怕  ,动词变形是有规律的  ,日语一共4类动词(一类、二类、サ变、カ变)  ,每类动词都有自己固定的变形规则 。有规律的东西都不难  ,只要拿着词汇套进规律里面就好  。熟练以后  ,不用再想规律  ,就能够直接变形 。

(2)背诵句子  ,攻克句型的意思、接续、使用语境  。

日语中有很多句型  ,这些句型和词汇一样  ,只要利用句子就可全面攻克 。对同一个句型的不同意思或接续 ,都列出相应的句子来背诵  ,就可轻松攻克句型 。

0-N2全能1V1班【100课时】
100节1V1私教课深入指导 ,从零开始地道口语轻松说
夯实基础攻克真题  ,助你能力考轻松过  !

听说

从最开始学习日语时  ,就要注意绝不能学成哑巴日语  。“听说”和“看得懂”一样重要 。

(1)听力和会话共同进步  。

听力和会话应该放在一起进行练习 。可以使用正在学习的课文  ,听一句复述一句  。可以把自己读的录下来听一下  ,自己的语调语音是否和音频中的一样 。一段课文要反复的进行听说  ,能够达到背诵下来的程度是最好的 ,把这些课文变成自己的语言  ,听力和会话都会得到飞速的进步 。而且 ,这些课文里面的词汇、语法  ,也都会轻松攻克  。

(2)日剧和动漫  。

工作学习了一天  ,累得已经没有力气拿起书本学习日语时  ,看一集日剧或动漫  ,同样可以提高日语  。日剧和动漫的语句都贴近生活  ,其中更推荐日剧  ,用语比较规范、实用  。也可以借此机会了解日本文化  ,以及日本人的思维方式  。建议大家多看中日双字幕的日剧动漫  ,对日语的提高更有帮助  。在快乐中锻炼日语 ,日语学习会变成一件轻松有趣的事情 。

日语零基础至高级0-N1名师1V1班【100课时】
100节1V1私教课深入指导  ,从零开始地道口语轻松说
夯实基础攻克真题  ,助你能力考轻松过 !

选对教材  ,进行系统的学习  ,打好基础  。

这里介绍3种教材  ,都是体系非常完整  ,各有侧重点的畅销基础教材  。大家可以选择一种适合自己的进行学习  。

《新编日语》:学日语系通常使用该教材  。适合于深入学习日语  ,有老师教的情况 ,入门难度较大 。如果要考级或将来从事日语工作研究等  ,建议使用这套教材 。

《标准日本语》:词汇量、信息量大  ,与时俱进  ,内容较简单浅显 ,课文会话比较实用  ,朗读起来比较顺口易于记忆 。如果想要自学的话  ,建议首选这套教材  。

《大家的日语》:精心地设计会话场面和出场人物 ,并通过大量的、反复的练习培养学习者的语言应用能力 。优点在于是以普通的日语初学者为对象  。因此  ,其场景设置与日常生活息息相关  。是由日本人编著  ,很适合作为口语的教材  。

任何一种语言的学习  ,都离不开“坚持”2个字 。建议制定一套适合自己的语言学习计划 ,按照计划 ,按部就班的进行学习  。同时不要忘记  ,对掌握的知识要进行反复练习  。启程日语上对日语学习的各个方面都有非常丰富的内容  ,会为大家的日语学习提供很多助力 。