2017年最新最全日本大学排名

时间:浏览:8

1

目前对世界大学排名评价比较权威的四个排名是美国权威机构的US News排名、英国高等教育报刊的泰晤士高等教育世界大学排名、英国教育组织协同世界最大学术出版集团的QS世界大学排名、及中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的世界大学学术排名(ARWU)  。

每个排名评分侧重不同 ,但作为升学择校方面综合来看还是很有指导方向意义  。US News排名对学校各方面比如教学质量、学术水平、学校财力等有个比较综合的评价 ,是一份世界引用比较多的一份大学排名榜单  。世界大学学术排名(ARWU)比较偏重学术  ,科研成果  ,论文方面 ,所以对于进修理工科的同学来说比较重要 。

本内容为启程日语原创  ,严禁转载  。

相关推荐:

日本诺贝尔奖获得者大学排名

民间排名:日本大学S级到F级的排名

2

美国权威的《美国新闻与世界报道》 (U.S.News & World Report )于2014年10月28日首次发布“US News 世界大学排名(US News Best Global Universities)”  ,根据大学的学术水平、国际声誉等十项指标得出全球最佳大学排名 ,以便为全世界的学生在全球范围选择理想的大学提供科学的参考依据 。

US News世界大学排名是继US News本科排名、US News研究生院排名之后 ,推出的具有巨大影响力的全球性大学排名[2] (详见usnews排名)  。US News世界大学排名与世界大学学术排名(ARWU)、泰晤士高等教育世界大学排名、QS世界大学排名并列为世界四大大学排名  。

排名评分标准

本科学术声誉:22.5%
毕业率和新生返校率:22.5%
师资力量:20%
新生水平:12.5%
经济实力:10%
毕业率表现:7.5%
校友捐赠:5%

总计:100%

日本大学前十榜单:

1.东京大学
2.京都大学
3.大阪大学
4.东北大学
5.名古屋大学
6.东京工业大学
7.早稻田大学
8.九州大学
9.北海道大学
10.筑波大学

完整榜单:

5

“世界大学学术排名”(Academic Ranking of World Universities)  , 英文简称ARWU  , 是中国国家级研究项目  ,由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布  ,2003年首次发布  ,根据研究结果  ,每年公布两次  。

该排名的初衷是寻找中国大学和世界名牌大学在科研上的差距;排名前100名的大学有详细位次排名  ,后100-400名的大学提供区间排名 。世界大学学术排名(ARWU)是世界上最早的综合大学排名 ,侧重衡量高校的研究实力  ,以其客观的排名数据获得国际的称赞 ,但也因过分侧重理工科而被受到批评 , 是世界上影响力最大的大学排名之一  ,与《泰晤士高等教育世界大学排名》、《usnews世界大学排名》以及《QS世界大学排名》共同被称为四大全球性大学排名 。

排名评分标准

日本大学前十榜单:

1.东京大学
2.京都大学
3.名古屋大学
4.大阪大学
5.东北大学(仙台)
6.北海道大学
7.东京工业大学
8.九州大学
9.筑波大学
10.千叶大学

完整榜单:

 

3

QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名  ,是历史第二悠久的全球大学排名  ,第一次发布于2004年  ,仅次于《世界大学学术排名》(2003年)  。

目前QS排名涵盖四种排名方式  。《世界大学学术排名(ARWU)》、《泰晤士高等教育世界大学排名》、《QS世界大学排名》和《usnews世界大学排名》被视为目前世界最具影响力的四大排名[1-5]  。 因其问卷调查形式的公开透明而获评为世上最受注目的大学排行榜之一  ,但也因具过多主观指标和商业化指标而受到批评  。 

排名评分标准

QS世界大学综合排名运用6方面的具体指数衡量世界大学  ,这六个指数和他们所占的权重分别是:
*学术领域的同行评价(Academic Peer Review)  ,占40%
*全球雇主评价(Global Employer Review) ,占10%
*单位教职的论文引用数(Citations per faculty)  ,占20%
*教师/学生比例(Faculty student ratio )  ,占20%
*国际学生比例(International Student Ratio) ,占5%
*国际教师比例(International Faculty Ratio)  ,占5%

总计·100%

日本大学前十榜单:

1.东京大学
2.京都大学
3.东京工业大学
4.大阪大学
5.东北大学
6.名古屋大学
7.北海道大学
8.九州大学
9.庆应义塾大学
10.早稻田大学

完整榜单:

= 28 东京大学
= 36 京都大学
56 东京工业大学

63 大阪大学
= 76 东北大学
= 116 名古屋大学
= 122 北海道大学
128 九州大学
= 192 庆应义塾大学
203 早稻田大学
= 250筑波大学
322 广岛大学
351 神户大学
= 367 东京医科牙科大学 (TMDU)
421-430 一桥大学
501-550 千叶大学
501-550 冈山大学
501-550 滨市立大学
551 600 金泽大学
551 600 熊本大学
551 600 长崎大学
551 600 大阪市立大学
551 600东京农工大学
651-700 岐阜大学
651-700 鹿儿岛大学
651-700 首都东京大学
701-750 新泻大学
701-750大阪府立大学
701-750上智大学
701-750东京理科大学

4

《泰晤士高等教育》(英文全称:Times Higher Education  ,英文简称:Times Higher或THE)  ,原名《泰晤士高等教育增刊》(英文全称:The Times Higher Education Supplement ,英文简称:The Times Higher或The THES)  ,是一份英国出版的高等教育报刊  。

泰晤士高等教育世界大学排名与《世界大学学术排名》、《usnews世界大学排名(US News)》、《QS世界大学排名》为目前世界四大最具影响力的全球性大学排名  ,但也因存在商业因素和偏向英语国家而受到批评 。值得注意的是  ,2009年10月前 ,泰晤士高等教育一直与QS合作共同发布世界大学排名 ,称为“THE-QS世界大学排名”;之后二者放弃合作  ,从2010年起各自发布独立的世界大学排名 。

排名评分标准

教学(学习环境) :30%
研究(论文发表数量、收入和声誉) :30%
引文(研究影响):30%
国际展望(工作人员、学生和研究):7.5%
产业收入(知识转移):2.5%

总计:100%

日本大学前十榜单:

1.东京大学
2.京都大学
3.大阪大学
4.东北大学
5.东京工业大学
6.名古屋大学
7.九州大学
8.北海道大学
9.东京医科齿科大学
10.筑波大学

完整榜单: