日语n2词汇冲刺复习要点

时间:浏览:7

日语n2词汇部分的重点和答题技巧难点在于双汉字的区别和最后一个题型的词义辩解 。为大家总结一些关于日语能力考试考试技巧并对考试常考知识点进行预测  。

 双汉字:

这类单词60%~70%的含义大体上跟汉语比较接近 ,因此这类单词就无需刻意的去掌握 ,只要把读音记清楚就可以了  。

考点解密:有30%~40%在掌握读音基础上  ,需要正确掌握这些词汇的意义、以及同其他相似词汇的差别 。

改良  ,改善  ,改定 ,改订  ,改正  。这些词如果看字面意思感觉好像明白 ,其实很多跟汉语的意思是不一样的 ,而且彼此之间也有许多相似点或细微的差别  。即使查阅日汉词典也不能完全解决问题  ,那怎么办  ?

首先查看这个词在日语国语词典里的解释  。

• 改良:物事悪いところを改めて、前より良くすること 。
• 改善:物事をよい方に改める

辨析:改良跟改善都有把某个事物向着更好的修改的意思  。但使用上有所区别 。改良一般用于具体的建筑物  ,东西;改善通常用于条件 ,待遇上 。

固定搭配 :
(待遇、生活)を改善する
(品種、道路、機械)を改良する

• 改正:法律や制度などを改め正すこと  。
• 改定:すでに定められていたものを改めて定めること  。

辨析:改正与改定的区别在于  ,改正仅用于法律方面的修改 ,更改  。而改定是用于对以前的某个规定   ,进行从新规定的意思  。

固定搭配:      
(法律、憲法)を改正する
(運賃、税率)を改定する

因此在记录这类词汇时一定要组词记忆  。在去年的两次考试中此类考点用法出了7道题 。所以要把这样的题作为重点之一来掌握  。

 词义辩解:

技巧一:确定词性

充実这个词  ,到底是「充実だ」还是「充実する」呢  ?(也就是说是形容动词 ,还是动名词 。词性是否判断正确直接影响答题是否准确  。)

”充实“这个词 ,只要掌握其词性  ,就能正确选出答案  。
例:充实的生活→充実した生活(O正しい)、充実な生活(X正しくない)

技巧二 牢记惯用句和固定搭配

例:一向に~~~~ない、ろくに~~~~ない、一概に~~~~ない等词的固定搭配  。

歯止めを掛ける  ,胸を躍らせる 、尻をたたく等惯用句

技巧三 正确掌动词的用法  。动词是学习日语中最不好掌握的词性之一  。

(A)自动词和他动词:要熟练使用自动词和他动词  ,并找出相关规律

~込む、~あがる、~つける、~出す、~きる

(B)复合动词的用法:主要掌握补助动词的用法  。

~抜く、等

技巧四 熟练掌握ABAB型的拟态词

はきはき、わくわく、どきどき、いらいら、はらはら、ちょくちょく

一字型副词

一層、一段、一切、一斉、一律、一概、一口、一語と、

以上就是对日语N2考试词汇部分出题倾向和答题技巧的总结  ,希望对大家复习N2考试有一定的帮助  。